четверг, 9 ноября 2017 г.

Сочинение 2017

Ребята, сообщаю вам новости о будущем сочинении и  предлагаю рекомендации к его написанию.
В 2017/18 учебном году определены несколько дат проведения итогового сочинения: 
6 декабря
7 февраля
16 мая
 5 открытых направлений тем    итогового сочинения на 2017/18 год: 
   1.«Верность и измена»
                      2.«Равнодушие и отзывчивость» 
3.«Цели и средства» 
      4.«Смелость и трусость»
      5.«Человек и общество»
                                                        "Верность и измена" 
Верность морально-этическое понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Нарушение верности — измена.
Верность это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в исполнении обязанностей, долга. Верность основана на ответственности, словах, отношениях, в исполнении своих кому- или чему-либо. это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Верность основана на ответственности, стойкости, честности, смелости, жертвенности.
Измена нарушение верности кому- или чему-либо.
Верность  и измена могут быть в разных сферах:
1. Верность / измена в широком смысле.
2. Верность / измена в любовной сфере.
3. Верность (измена) Родине, государственному долгу
4. Верность /измена по отношении к другу, товарищу, человеку, который доверился.
5. Верность/измена по отношению к самому себе, своим моральным принципам, своему призванию, целям, слову, религиозным убеждениям.
6. Верность животных своим хозяевам.
ПОЛЕЗНО СОСТАВИТЬ СЛОВАРЬ ПОЛЯРНЫХ ПОНЯТИЙ
 Верность - преданность, постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколебимость, рачение, рачительность, честность, точность, исправность, добросовестность, аккуратность, правильность, безошибочность, справедливость, достоверность; любовь,; несомненность, непогрешимость, правоверность, приверженность, бесспорность, очевидность,  самоочевидность, надежность, неискаженность.
Измена - предательство, вероломство, неверность; блуд, штрейкбрехерство, супружеская неверность, нож в спину,  измена, коварство, прелюбодеяние, отступничество, адюльтер.

                               «Равнодушие и отзывчивость»
Здесь можно рассказать о безразличии к окружающим, нежелании тратить душевные силы на чужую жизнь или искренней готовности разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь.
В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.
Отзывчивость – это одно из положительных качеств личности, которое проявляется в желании помочь другому, сочувствовать ему, быть рядом, оказать помощь.
Отзывчивость связана с гуманизмом, с любовью к людям,
  желанием быть нужным им, особенно в сложные минуты.
Отзывчивость — это и словесная поддержка другого, когда необходимо успокоить, просто выслушать. Это и конкретные дела и поступки, выражающиеся в том, что человек, оставив на втором плане свои проблемы, в первую очередь помогает тому, кому эта помощь нужна. Поэтому эгоистичный, самовлюблённый человек вряд ли будет отзывчивым на чужую беду, потому что для него важнее
всего его проблемы.
Равнодушие — это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам, бедам. Это нежелание хоть немного помочь им, облегчить их боль, страдания. Равнодушный человек не протянет руку помощи нуждающемуся, спокойно может пройти мимо.
Равнодушие – это и безучастное, пассивное отношение ко всему происходящему. Равнодушный человек не интересуется тем, что происходит вокруг. Он живёт в своём мире, своими проблемами, заботами, а всё,  что интересует и волнует его современников, людей, живущих с ним в одной стране, городе, работающих в одном коллективе, — всё это ему безразлично.
Равнодушие – это черта характера человека, которая приводит его к душевной пустоте, нежеланию откликаться на чувства и эмоции других, к злобе и даже жестокости. Равнодушному человеку ничего и никого не жалко, он теряет стыд, совесть.
СЛОВАРЬ ПОЛЯРНЫХ ПОНЯТИЙ
Отзывчивость:внимание, участие, сочувствие, добродушие, человечность, чуткость, внимательность, душевность, сострадательность, участливость .
Равнодушие: холодность, беспристрастность, безразличие, бесчувственность,               безучастность, апатичность, флегматичность.
«ЦЕЛИ и СРЕДСТВА»
Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали. 
Цель – это результат, к которому стремится человек в своей деятельности, ожидаемый итог.
Это осознанный образ предвосхищаемого результата, возникший в сознании человека, представленный им.
Цель в жизни с философской точки зрения — это общие ориентиры, которые человек определяет для себя, включающие в себя смысл жизни, назначение своё в ней. Выражаясь более высоко, это миссия, которую каждый видит в своём рождении на земле. Это ответ на вопрос: зачем я живу?
Цель с нравственной, моральной точки зрения – это те нравственные принципы, которым пытается следовать человек, это его личная программа обогащения внутреннего, духовного мира, тот образ, к которому стремится  он в своём движении к самосовершенствованию, ответ на вопрос: каким я хочу быть.

Средства — это те методы, приёмы, пути, которые использует человек для достижения своих целей.
С моральной точки зрения есть средства, не нарушающие законов морали, построенные по принципам добра, справедливости, человечности, а есть безнравственные средства, попирающие честь, достоинство людей, несущие в себе зло, переходящие все границы дозволенного.
            СЛОВАРЬ ПОЛЯРНЫХ ПОНЯТИЙ 
Цель: итог, результат, мечта, назначение, замысел, миссия, установка, нравственные принципы, идеал, ориентир.
Средства:  способ, метод, орудие, путь, ресурс, возможность.

                                       «Смелость и трусость»

СМЕЛОСТЬположительная нравственно волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели.
ТРУСОСТЬ - одно из выражений малодушия; отрицательное, моральное качество, характеризующее поведение человека, который оказывается не в состоянии совершить поступки, соответствующие моральным требованиям.Она может быть проявлением расчетливого себялюбия, когда в ее основе лежат опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, чей-либо гнев, страх потерять имеющиеся блага или общественное положение.
                                    СЛОВАРЬ ПОЛЯРНЫХ ПОНЯТИЙ:
СМЕЛОСТЬ -  отвага, решимость, мужество, героизм, предприимчивость, самонадеянность, самоуверенность, энергия; присутствие, подъём духа; дух, храбрость, желание (сказать истину), дерзость, дерзновение; бесстрашие, неустрашимость, безбоязненность, бестрепетность; бесстрашие, решительность, удальство, геройство, кураж, рискованность, отчаянность, дерзостность, новаторство, дерзание, дерзость, дерзновенность, удаль, бедовость, доблесть, новизна, отважность, мужественность.
ТРУСОСТЬ - боязливость, робость, малодушие, мнительность, нерешительность, колебание, боязнь; опасливость, испуг,  трусливость, несмелость, пугливость, капитулянтство, трусоватость. 
                                    «ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО»
Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. 
Общество – объединение людей, имеющих определённые исторические границы, общую законодательную систему и определённую национальную идентичность.
Общество в узком смысле – группа людей, объединённых общими интересами (Общество книголюбов, педагогическое общество). Это и конкретная страна (Российское общество).
Человек- как единство тела, души и духа;   представитель человеческого рода, отдельный человек, личность, индивидуальность, лицо,  особа, персона, индивидуум,  душа,  человеческое существо,  царь природы.
 Общество-исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми; способы взаимодействия людей, формы объединения людей; группа людей, объединённых общими интересами; объединение людей; социальная система; круг людей, среда, социум, люди, община, стадо; толпа; общественность, окружение,  публика, человечество, свет, род людской, род человеческий, братство, братия, ватага, группа.